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司馬庫斯上帝的部落之旅-2015/03/21

參加社團:高雄飛鼠登山社

人數:約50人,兩台遊覽車

費用:2800元

天氣:晴朗+多霧

行程:

11:00 竹東交流道(竹東市區拿便當)
11:30
內灣合興車站(吃便當)
13:00 宇老觀景瞭望台
14:10
秀巒檢查哨(辦入山證)
14:50
泰崗管制口
16:20 司馬庫斯(9小時車程)
18:00 晚餐合菜(無菸餐廳晚餐)

19:30 教會活動

21:00 活動結束

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 二天一夜開始展開 飛鼠地204場  

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今日中巴 25人

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內灣合興車站吃便當

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宇老觀景瞭望台

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參觀秀巒溫泉,等辦理入山證

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泡腳池免費

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 辦理入山證窗口 

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39k 泰崗,取左下往司庫,又上往新光部落-鎮西堡

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往司庫還要16km,最精彩的髮夾彎

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出現髮夾彎

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是連續的,好緊張....

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司馬庫斯大橋

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橋下景色

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快到司馬庫斯了

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迎賓大門

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停車場

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這次住伯特利屋

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住宿走廊

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四人雅房  2200元

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簡單乾淨

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 住宿注意事項,注意洗澡熱水供應時間

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洗手台

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衛浴一起

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水量、熱度非常ok

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一樓休息區

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咖啡廳

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 內部裝潢

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內部陳列司庫相關作品

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櫃台

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用餐地方,可眺望大山

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用餐地方

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咖啡、小火鍋用餐地方,兩樓層

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合菜餐廳雅竹與生命之樹

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生命之樹,共有三面---一面是男人右肩頂著盆子,另一面是正在哺乳的婦人;另一面是抬著山豬的青年

抬著山豬的青年

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哺乳的婦人

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男人右肩頂著盆子

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貓頭鷹

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黑熊

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 背部部分有些脫落,禁止人爬上去坐

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一樓福利社,二樓為雅竹餐廳

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福利社內部

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  遊客中心前面大涼亭

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  遊客中心

 

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遊客中心內部

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 解說服務 16:30

拉互依.倚岕,從靜宜大學生態學系研究所畢業,是司馬庫斯部落首位碩士;由於他為部落文化及發展的付出,獲得2008年國家青年公共參與獎。

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拉互依」意思是「原始森林」 。因母親來不及到醫院,在森林內產下他,與森林結緣的他,從小就在部落長大

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司庫小學-司馬庫斯部落小學是新光國小實驗分班;有三個年級,三間教室,全部用實木建造,上鋪石板。

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上鋪石板,夕陽西下灑落在石板上,波光嶙峋非常漂亮

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穀倉,架的穀倉防止潮濕,儲藏有小米,而且防鼠

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 成長腳印,族人的腳步橫匾---由一開始的光著腳丫,接著是有鞋子穿的腳印,最後又回歸到光著腳丫

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餐廳用餐-無菸餐廳

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好吃 一掃而光

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教會外觀

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晚上教會活動

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司馬庫斯教會是當地最重要的組織、地方

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用小米編織而成的

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 大學組帶領跳舞

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帶著旅客一起同樂

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大學組自我介紹

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每兩星期回來一次 幫忙部落事宜

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國小組表演

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幼兒組表演,最可愛的一群

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每個階段青年小孩各司其職,教育得很成功

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牧師與師母演唱

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頭目說故事,右邊長老翻譯

司馬庫斯是少數訂自律公約的原住民部落,在土地倫理、文化生態和部落秩序都有規範。如土地堅持為部落「共有」,每人薪水一樣,不分男女老少尊卑;將讀書就學、結婚...等的問題,歸於非家庭的責任,而是部落責任。

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頭目表演口簧琴,晚上活動結束。 好好休息準備明日07:00巨木群之旅

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司馬庫斯巨木之旅-2015/03/22

 

司馬庫斯的故事 :http://www.tri.org.tw/per/77/P04.pdf

很久以前,一支由馬庫斯(Mangus)率領的隊伍,在雪山北支稜線東泰野寒山附近落腳,建立部落。後世的子孫為了紀念他,便將部落名為「司馬庫斯」。

從高雄到司馬庫斯得花上一整天的時間,翻山越嶺途中經過那羅、田埔、秀巒、泰崗等泰雅部落,在秀巒需停車辦理乙種入山證,愈接近司馬庫斯的山路愈陡狹,狹窄的車道勉強可通行中巴,抵達司馬庫斯前會經過司馬庫斯大橋,紫色拱橋和周圍青山綠水形成強烈對比。經過九個鐘頭長途的顛簸和長途跋涉,看到了司馬庫斯牌坊,終於抵達傳說中上帝的部落。

司馬庫斯海拔1500m,因1979年才有電力供應,因此被稱為「黑色部落」,聯外道路則是因神木的發現在1995年才開通。開通之前部落居民要到外面,必須花五個小時徒步越過河谷到達新光部落取得物資或上學,再由新光的聯外道路與外界聯繫。道路開通之後,除了解決居民的交通問題,也帶來的觀光熱潮,部落風貌今非昔比。

許多人和我們依樣來到司馬庫斯會在部落留宿一晚,這裡的住宿訂房很特別,雖然有六間山莊,但所有山莊接是同一個訂房窗口,都由部落發展協會統一安排,全部的山莊也只有一間餐廳。在旅客須知上還特別註明,周日上午每位族人都必須參加基督教長老教會的主日活動,服務中心暫時關閉,若有需要請旅客至教會接洽,由此可見基督信仰在司馬庫斯族人心目中的重要地位。

部落裡的建築大多是由竹子和木板搭建而成,簡單自然,在部落裡隨處可見儉樸不具匠氣雕琢的木雕作品,每一件作品背後都訴說著一段族人的故事。司馬庫斯名氣之所以遠播,主要是因為部落山中發現了巨大神木,來司馬庫斯遊客一定得走走巨木步道才不虛此行。巨木步道的指標清楚,剛開始全無遮蔽,到達巨木區登山口的牌坊後,接下來的山徑便穿梭在茂密林蔭中。步道一路沒有太大起伏、平坦好走,適合一般健行出遊。

從登山口到巨木區有五公里的路程,原路往返,一般人的腳程至少需要四、五個小時。如果走到神木區,還要在裡面逗留一會兒,可要估算好時間。部道沿途每隔1km ,可見村民刻製的Q版里程牌。約1km處有一條岔路通往”司立富瀑布”。司立富觀瀑步道,比巨木步道晚開發,全程1.2km,若在雨水充沛的季節,瀑布群的磅礡氣勢也值得一遊欣賞。

巨木步道沿途經過簡易竹橋數座,還有一大片優美的孟宗竹林,途中經過一處崩塌地,散落一地的鉛筆狀構造,碎石坡一瀉千里,可得踩穩腳步、快速通行,來到路程一半的楓香亭,附近的楓香依舊油綠,這個亭子是紀念當初在此種植楓香,對族人貢獻良多的五位泰雅兄弟。
過了楓香亭,不久會經過全程最有特色的一座長橋,由孟宗竹、樹枝和木板搭建,墨綠色的竹子以粉紅色的塑膠繩纏捆固定,亮眼特別。接近巨木區前會經過一個小營地,再來會見到步道右側簡陋的廁所。這裡有兩條路徑可通往巨木群,可走個小O形。向右走旋即過溪,依指標牌循溪上行。

過兩條小溪後,第一棵巨木出現在眼前,接著便是一整片的巨木林立。巨木區的小徑紛踏零亂,許多小岔路只通往某棵巨木,只要稍微留意判斷,不至於迷路。巨木區的樹林優美,陽光穿透林間,山風拂來,光影晃動造成的層次感,彷彿宮崎駿動畫”魔法公主”中的奇幻森林,一幕幕的驚豔,如真似假。

第一次造訪司馬庫斯巨木群,十之八九是在驚喜和讚嘆聲中一路走到赫赫有名的”老爺神木”。根據1996 年林務局公布的排行,第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯巨木區,這兩棵巨木都是紅檜,第二名的巨木周長 20.5 公尺,第三名的巨木周長 19.7 公尺,不太確定眼前的老爺神木是兩棵巨木中的何者。不過眼前的老爺神木樹齡約2500年,樹高 35公尺,”老爺”當之無愧,外型看上去如同一支叉子。族人稱老爺神木為”YaYa”,”YaYa”在泰雅語中是”媽媽”,有孕育撫養之意。過去司馬庫斯遭日人攻擊時,族人婦幼在此躲藏,因而名之。老爺神木周圍都架了棧道,可讓遊客繞巨木一圈,從不同角度欣賞。過於高聳的巨木,一般相機很難將拍攝巨木全景,沒有魚眼的超廣角鏡頭,只有勉為其難地分段拍攝。

在老爺神木附近還有幾條山徑,繼續深入山徑,最後可抵達鴛鴦湖生態保護區,不過需要重裝,來回費時三、四天的時間,沒有充分的準備不宜貿然前往,一般遊客大多行進到老爺神木即折返。

司馬庫斯的週休午后,停車場總是停滿的小巴士以及喧嘩的遊人,遠僻的部落果真不再被世人遺忘。但願上帝的祝福能長長久久,讓司馬庫斯部落能堅持理念,在觀光開發與傳統文化之間摸索出適合自己的平衡點!下回來司馬庫斯,可要在部落住上一晚,聽族人訴說古老的故事、仔細把部落走一遭,天氣晴朗時,別忘記仰頭數數部落天頂的繁星。

  

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